KURSE

Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck,

den er zurücklässt, ist bleibend.

J.W. v. Goethe 


Seien Sie dabei wenn wir  den Holzbackofen zum gemeinsamen Backen anschüren oder auf verschiedenen Grillgeräten Köstlichkeiten zubereiten. Lassen Sie sich verzaubern von den Gerüchen und den fantastischen Gerichten, welche wir gemeinsam zubereiten.  Sie werden überrascht sein, was man nicht alles im Holzbackofen oder auf dem Grill zubereiten kann.

Die Maxime dabei 

"lernen durch das Tun" 

denn dadurch lernen wir am Meisten.

Hier handelt es sich nicht um eine "One Man Show", sondern vielmehr um eine Teamarbeit. Wir legen großen Wert darauf dass unser Teilnehmerkreis klein und überschaubar bleibt und jeder mit anpackt. So besteht die Gruppe aus max. 10 - 12 Personen im Hause PfalzGlut.

Bei größeren Veranstaltungen weichen wir auf Gut Hohenberg aus und begrenzen die Teilnehmer auf max. 20 Personen. Was dabei auf gar keinen Fall fehlen darf, ist der Spaß. Denn nur die Begeisterung für die Sache, führt letztendlich zu einem "Wow" - Effekt und zum Erfolg.

Jeder Kurs beinhaltet sämtliche Utensilien, die Sie zum arbeiten am Grill bzw. am Holzbackofen benötigen. Die Getränke sind - falls nicht in der Kursbeschreibung explizit ausgenommen  - inklusive. Selbstverständlich gehören Speisen und Verbrauchsmaterialien auch dazu. Sie benötigen lediglich Interesse, Humor und Appetit, alles andere haben wir für Sie.

BBQ/Grillen

Wir grillen, smoken auf verschiedenen Grillgeräten, unterschiedlicher Hersteller. So bekommen Sie einen umfassenden Überblick, welches Gerät zu Ihnen passt. Dabei haben wir keinerlei Präferenzen, da wir kein Sponsoring haben. Wir sind unser eigener Herr. 

Backen

Wir backen in  Holzbacköfen (direkt und indirekte Befeuerung) und nutzen den vollen Temperaturverlauf aus. Sie werden überrascht sein, was man mit wenigen Kilo an Holz alles backen kann. 
Lernen Sie ihn kennen, den Alleskönner "Holzbackofen" oder wie wir ihn gerne nennen, die eierlegende Wollmilchsau.

Vor Ort Kurs

Ein Kurs bei Ihnen oder einer von Ihnen zur Verfügung gestellten Lokation? Sehr gerne!
Wir kommen mit sämtlichen Geräten, Utensilien, Verbrauchsmaterialien, Speisen und Getränken zu Ihnen und  gestalten einen Grill-/Backkurs vor Ort. Den Inhalt und den Termin stimmen wir gemeinsam ab. Sei es ein Firmenevent zur Teambuilding oder gar einen Junggesellen-abschied oder oder oder. Wir sind dabei und für einige Überraschungen bereit - versprochen! 
Sprechen Sie uns an!
 

Privat-/Individual-Kurs

Sie sind eine Gruppe von mindestens 10 Personen (bei PfalzGlut) oder 18 Personen (auf Gut Hohenberg) und wollen ihren eigenen Kurs unter sich (ohne andere Kursteilnehmer) gestalten? Sehr gerne, dann sind Sie der Chef im Ring. Machen Sie uns einen Terminvorschlag und wünschen Sie sich ein Motto. Gerne unterbreiten wir Ihnen ein Angebot. 

Grillkurse bei der Firma Häussler

Viele Jahre verbindet mich jetzt schon eine Freundschaft mit der Firma Häussler. Seit vielen Jahren darf ich die Hausmessen kulinarisch unterstützen. Im 5. Jahr nun begleite ich auch die Grillkurse im Backdorf. Also, wenn dies der nähere, passendere Weg für Sie ist, so begrüße ich Sie auch gerne in Heiligkreuztal:  https://www.backdorf.de/Backdorf/Backkurse-und-Seminare/

Bitte beachten, die Termine für Grillkurse bei der Firma Häussler für 2020 sind vermutlich erst ab März 2020 auf der Webseite des Backdorfes - über den o.g. Link - verfügbar. 

 PfalzGlut -  RABATTE (nicht kombinierbar)

  • Der "Wiederholungstäter" 
    Wer bereits einen Kurs bei PfalzGlut besucht hat, erhält 10€ Rabatt für einen weiteren Kurs.

  • Der "Teamplayer"  
    Im Team, in der Gruppe macht es einfach noch mehr Spaß. Das unterstützen wir natürlich! Ab einer Gruppe von 10 Personen innerhalb eines ausgeschriebenen Kurses in der folgenden Kursübersicht, erhält die Gruppe auf den Gruppenpreis 100€ Rabatt.

  • Der "Förderer" 
    Da es uns am Herzen liegt, junge Menschen für gutes und ehrliches Essen, zu begeistern, erhalten alle Schüler, Studenten und Auszubildende 10€ Rabatt / Kurs

  

Die Kurse 2020 im Einzelnen

 Die Kurse beinhalten im Einzelnen:

  • sämtliche Speisen und Getränke in bester Qualität während der Kursdauer
  • Digitale Rezepte und Anleitungen zum Kursinhalt
  • Einen eigenen Arbeitsplatz mit Handtuch, Kochschürze, Messer und Schneidebrett sowie Heftpflaster :-)
  • Sämtliche Verbrauchsmaterialien während des Kurses
  • Gute Laune in lockerer Atmosphäre
  • Nutzung der Grill-/Backgeräten: Diverse Smoker(Water, Barrel, Pellet), Gas und Kugelgrills, Dutch Oven, Westernküche, BBQ-Boxen, Oberhitze Grills, Diverse Feuerplatten-Systeme, Holzbacköfen(direkt und indirekt) sowie Steinbackofen)



 

 Backkurs

"Aller Anfang ist (nicht) schwer"
Backen mit Genuss


Inhalt:

 

Anfängerkurs rund um das Thema backen und die Suche nach der perfekten Pizza im Holzbackofen. 

Wie heizt man einen Holzbackofen an, welche unterschiedliche Typen von Holzbacköfen gibt es, wie nutzt man effektiv die Hitze und welche Tricks gibt es dabei? 

Was ist für eine perfekte Pizza wichtig, wie wird sie "ausgezogen" ohne Wellholz, was kommt drauf und wie sollte sie schmecken?

Lernen Sie verschiedenen Teigführungen, Teigaufbereitungen kennen. Bereiten Sie ihren Teig selbst auf, lernen Sie die Technik einen Teigling zu formen.

Begriffe wie Vorteig, Sauerteig, Stockgare, Stückgare, Mehltypen usw. sind nach diesem Kurs kein Geheimnis mehr für Sie. 

Wir backen verschiedene Gebäcke von der perfekten Pizza über natürliches Brot bis hin zu süßen Gebäcken in unterschiedlichen Holzbacköfen. 

Wir verkosten - nein wir genießen - das Gebackene zusammen mit leckerem Käse, selbstgemachten Aufstrichen und ausgesuchten Pfälzer Weinen.

Wann/Dauer:

Sonntag, 10.Mai 2020 / 10  - 16 Uhr  bereits ausgebucht !!!

Wo: 

Bei  PfalzGlut 

Preis: 

90€ (incl. siehe oben)

Anmeldung/Rückfragen:

Hier geht's zur Anmeldung. Bereits ausgebucht !!!

Rückfragen gerne über unsere Kontakt-Seite.



Grillkurs 

"Steak & Bier"


Inhalt:

Das Leben ist zu kurz um alltägliches Fleisch zu essen und "mainstream" Bier zu trinken! 

Daher grillen wir in diesem Kurs auf unterschiedlichen Grillgeräten nach verschiedenen Zubereitungsarten auf der Suche nach dem perfekten Steak.

Diverse Exklusiv-Schnitte (Cuts) vom Rind, Schwein und einer Überraschung werden dabei auf den Teller gezaubert. Unterschiedliche Reifemethoden dürfen dabei natürlich nicht unerwähnt bleiben. Regional, Bio und Konventionell - worin liegt der Unterschied und schmeckt man das? Muss es immer das teure Steak vom Handel sein? Ist das Edelstück des Rindes immer das Beste oder gibt es auch schmackhafte Alternativen?

Einen passenden Begleiter (die Beilage) gibt es natürlich auch. Dazu lassen wir uns erlesene Biere aus der Region schmecken und wenn verfügbar gibt es auch ein Selbstgebrautes von PfalzGlut.

Zugegeben, Fleisch und Bierlastig ist das Ganze schon. Aber das macht nichts...Sie werden sehen und vor allem schmecken!

Wann/Dauer:

Samstag, 30. Mai 2020 / 10 - 16 Uhr

Wo: 

Bei PfalzGlut

Preis: 

120€ (incl. siehe oben)

Anmeldung/Rückfragen:

Hier geht's zur Anmeldung

Rückfragen gerne über unsere Kontakt-Seite.

 

Grill und Backkurs V1.0

"Zurück zum Ursprung"


Inhalt:

Nachdem im vergangenen Jahr dieser Kurs so gut ankam, fühlten wir uns dazu animiert ihn auch in 2020 mit ins Programm zu nehmen. Ein wenig optimiert aber im Kern so belassen, wie er in 2019 statt fand.

"Back to the roots" - "Zurück zum Ursprung", so lautet das Motto dieses Kurses. Warum? 

Naja, wir grillen und backen auf einem Bio - Hof in Queichhambach. Ein Hof, der dem Paradies gleich kommt. Wir ernten das, was uns der Hof und die Umgebung zur aktuellen Saison bietet. Eben so wie es ursprünglich (root) mal war. Natürlich haben wir diverse Grills, Smoker mit im Gepäck und der Holzbackofen ist noch ein uriges Unikat von anno dazumal.

Hier lernen wir den Hof, die Viehhaltung sowie die Landwirtschaft durch eine Führung kennen, ernten frisch die saisonale Produkte vom Acker und das in Bio Qualität. Wildfleisch bekommen wir zudem aus dem umliegenden Pfälzer Wald. 

Alles was wir dann noch unbedingt benötigen, wird regional besorgt. Wir verzichten auf "Globalisierung" und achten auf "Nachhaltigkeit" und Nähe.

Unsere Backmaterialien (Korn, Mehl) kommen selbstverständlich auch vom Hof und in Bio. Lasst euch überraschen, dieser Kurs erdet euch und nimmt uns mit auf eine einzigartige kulinarische Reise.

Bitte beachten: Im Oktober gibt eine Wiederholung (V2.0) dieses Kurses!

Wann/Dauer:

Samstag 25. & Sonntag 26. Juli 2020 / jeweils von 10 - 16 Uhr 

Wo: 

Auf dem Gut Hohenberg in Queichhambach 

Preis: 

Grill/BBQ Kurs (Samstag): 130€

Backkurs (Sonntag): 90€

Kombikurs für beide Tage (Back & Grillkurs):  200€

Anmeldung/Rückfragen:

Hier geht's zur AnmeldungRückfragen gerne über unsere Kontakt-Seite.

Hinweis: Sie können auf dem Gut auch übernachten und über uns buchen.

 

Grillkurs

"Am Anfang war das Feuer"


Inhalt:

Typischer Grillkurs - quasi der Klassiker - mit einem exzellenten Vier-Gänge Menü komplett auf verschiedenen Grills zubereitet. Sie lernen die unterschiedlichen Grillsysteme kennen, sie zu bedienen und bereiten darauf das komplette Menü zu. 

Wie wird Fleisch vor- und zubereitet?, was ist bei der Beilage zu beachten und überhaupt, was kann mann denn alles auf dem Grill zubereiten? 

Wie gestaltet man eine Nachspeise sowie ein interessantes Tellerbild? All das, was letztendlich ihre Gäste nur staunen lässt. 

Nach diesem Kurs, werden Sie nicht nur Bratwurst und Steak auflegen, sondern ihre Gäste mit ganz anderen kulinarischen Besonderheiten verwöhnen. 

Dieser Kurs beginnt von ganz vorne, nimmt Fahrt auf und führt sie direkt zum perfekten Gastgeber.

Wann/Dauer:

Sonntag, 2. August 2020  /   10 - 16 Uhr 

Wo: 

Bei  PfalzGlut 

Preis: 

120€

Anmeldung/Rückfragen:

Hier geht's zur Anmeldung

Rückfragen gerne über unsere Kontakt-Seite.



Grillkurs

"Rauchzeichen"




Inhalt:

Ein echter BBQ - Kurs mit unterschiedlichen Smoker - Systemen. Vom Barrel Smoker, über den Watersmoker bis hin zum Pellet und Reversflow - Smoker, all diese Geräte kommen bei diesem Kurs zum Einsatz. 

Low and slow - "Niedertemperatur" und "Langsames Garen" stehen dabei im Mittelpunkt. Leckeres Fleisch, raffinierter Fisch aber auch Beilagen nebst Nachspeise dürfen dabei nicht fehlen. Genießen sie dieses entschleunigte Grillen und genießen Sie nach ihrer Geduld den Unterschied zum schnellen Kurzgebratenen. 

Getreu nach dem Motto "Gib deinem Grillgut Zeit und dein Gaumen wird es dir danken"

Am Ende des Kurses, sind die Smoker-Typen und deren Bedienung kein "Buch mit sieben Siegeln" mehr. Auch ohne Smoker verfügen Sie danach über das Wissen, mit Zeit ihr Grillmenü zuzubereiten. 

Wann/Dauer:

Samstag, 8. August 2020 / 10  - 17 Uhr

Wo: 

Bei  PfalzGlut 

Preis: 

120€

Anmeldung/Rückfragen:

Hier geht's zur Anmeldung

Rückfragen gerne über unsere Kontakt-Seite.

 


Grill und Backkurs V2.0

"Zurück zum Ursprung"


Inhalt:

Nachdem im vergangenen Jahr dieser Kurs so gut ankam, fühlten wir uns dazu animiert ihn auch in 2020 mit ins Programm zu nehmen. Ein wenig optimiert aber im Kern so belassen, wie er in 2019 statt fand.

"Back to the roots" - "Zurück zum Ursprung", so lautet das Motto dieses Kurses. Warum? 

Naja, wir grillen und backen auf einem Bio - Hof in Queichhambach. Ein Hof, der dem Paradies gleich kommt. Wir ernten das, was uns der Hof und die Umgebung zur aktuellen Saison bietet. Eben so wie es ursprünglich (root) mal war. Natürlich haben wir diverse Grills, Smoker mit im Gepäck und der Holzbackofen ist noch ein uriges Unikat von anno dazumal.

Hier lernen wir den Hof, die Viehhaltung sowie die Landwirtschaft durch eine Führung kennen, ernten frisch die saisonale Produkte vom Acker und das in Bio Qualität. Wildfleisch bekommen wir zudem aus dem umliegenden Pfälzer Wald. 

Alles was wir dann noch unbedingt benötigen, wird regional besorgt. Wir verzichten auf "Globalisierung" und achten auf "Nachhaltigkeit" und Nähe.

Unsere Backmaterialien (Korn, Mehl) kommen selbstverständlich auch vom Hof und in Bio. Lasst euch überraschen, dieser Kurs erdet euch und nimmt uns mit auf eine einzigartige kulinarische Reise.

Wann/Dauer:

Samstag 03. & Sonntag 04. Oktober 2020 / jeweils von 10 - 16 Uhr  bereits ausgebucht !!!

Wo: 

Auf dem Gut Hohenberg in Queichhambach 

Preis: 

Grill/BBQ Kurs (Samstag): 130€

Backkurs (Sonntag): 90€

Kombikurs für beide Tage (Back&Grill):  200€

Anmeldung/Rückfragen:

Hier geht's zur AnmeldungBereits ausgebucht !!!

Rückfragen gerne über unsere Kontakt-Seite.

Hinweis: Sie können auf dem Gut auch übernachten und über uns buchen.

 

  

Backkurs

"Übung macht den Meister"

Inhalt:

Dieser Kurs baut auf den "Aller Anfang ist (nicht) schwer" - Kurs auf und intensiviert die Nutzung und das Erlernte zum Thema "Holzbackofen". 

Vom "traditionellen" Backgut (z.b. Pizza, Fladenbrote ...) , gesellt sich ein komplettes Gericht mit Dessert dazu und ergänzt den Speiseplan. Wir zeigen, dass der Holzbackofen eine "eierlegende Wollmilchsau" ist und zum "alles Können" einlädt. Auch das Räuchern im Holzbackofen zeigen wir Ihnen. Es wäre zu schade, einen Holzbackofen auf das Backen von Brot zu beschränken.

Aber sehen Sie selbst, erleben Sie es mit und kommen Sie dazu zu diesem Kurs.


Wann/Dauer:

Sonntag, 18.  Oktober 2020 / 11 - 17 Uhr

Wo: 

Bei  PfalzGlut 

Preis: 

100€

Anmeldung/Rückfragen:

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Grillkurs

"Hochstapler" - der Burger Tag


Inhalt:

Auch wenn der Burger als Fast Food (schnelles Essen) gilt, ist dieser Kurs ganz anders als auf Geschwindigkeit ausgelegt. Wir bereiten Burger zu, die mit dem schnellen Essen wenig zu tun haben. 

Wir backen das Burgerbrötchen (Bun) selbst, bereiten unsere Soßen (incl. Ketchup und Mayo) selbst zu und auch das Hackfleisch erstellen wir selbst aus bestem Rindfleisch verschiedener Schnitte. Was versteht man unter " tumbeln" und spielt es eine Rolle, wie und zu welcher Temperatur gewolft wird?

Auf was kommt es an beim Formen und Pressen der Hackfleischscheibe (Patty) und was macht das Fleisch so saftig und fluffig?

Nachdem wir alles was unser Burger braucht vorbereitet haben, werden wir ihn zubereiten und zwar auf unterschiedlichen Grillsystemen und Zubereitungsarten. Schmecken Sie den Unterschied auf der Suche nach dem perfekten Burger und erleben Sie, wie ein Burger durchaus zu einem "ehrlichen" Gericht mutieren kann. ...und tschüss Fast Food!

Wann/Dauer:

Samstag, 07. November 2020 / 10 - 16 Uhr

Wo: 

Bei  PfalzGlut 

Preis: 

100€

Anmeldung/Rückfragen:

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Rückfragen gerne über unsere Kontakt-Seite.



Grillkurs 

"Es geht um die Wurst"


Inhalt:

Wer kennt sie nicht? Die gute und leckere Bratwurst. An jeder Imbissstube ein Muss und bei jedem Volksfest das Essen für auf die Hand (auch Fingerfood im heutigen Sprachgebrauch genannt), welches immer geht, sei man auch so satt.

In diesem Kurs wollen wir die Wurst selbst herstellen. Wir schneiden unsere entsprechende Fleischpartien, würzen, wolfen und wursten zwei unterschiedliche Bratwürste. Dabei lernen wir die unterschiedlichen Därme kennen und wie man diese behandelt. 

Jede Bratwurst hat ihren eigenen unverwechselbaren Geschmack, Verstärker so wie es in der heutigen Zeit gerne verwendet wird, lassen wir bewusst nicht in den Darm.

Die eine oder andere Wurst werden wir dem Heißrauch überlassen um ein ganz anderes Geschmackserlebnis zu erreichen. 

Was darf nicht fehlen zu einer guten Wurst? Natürlich, ein leckeres selbstgemachtes Brötchen, selbstgemachten Senf und ein selbstgemachtes Ketchup, denn davon lebt dieser Thekenknüller.

Ja und natürlich auch ein gutes Bier gibt es auch dazu.

Wann/Dauer:

Samstag, 14. November 2020 / 10 - 16 Uhr 

Wo: 

Bei  PfalzGlut 

Preis: 

100 €

Anmeldung/Rückfragen:

Hier geht's zur Anmeldung

Rückfragen gerne über unsere Kontakt-Seite.