Barbecue & Backen
 

KURSE

Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck,

den er zurücklässt, ist bleibend.

J.W. v. Goethe 



In Zeiten von Corona ist alles etwas anders!

Dennoch möchte ich versuchen neue Grill- und Backkurse anzubieten, auch wenn die Anzahl ziemlich eingeschränkt ist. Voraussetzung, die Corona Verordnung lässt es zu bzw. die Auflagen dazu sind für ein kleines Gewerbe, wie es PfalzGlut darstellt, erfüllbar. 

Nun aber, schauen Sie sich die folgende Kurse in Ruhe an, alles andere wird sich ergeben.

Ihr Patrick Hoffmann



 Kontaktaufnahme 



Seien Sie dabei, wenn wir den Holzbackofen zum gemeinsamen Backen anschüren oder auf verschiedenen Grillgeräten Köstlichkeiten zubereiten. Lassen Sie sich verzaubern von den Gerüchen und den fantastischen Gerichten, welche wir gemeinsam kredenzen.  Sie werden überrascht sein, was man nicht alles im Holzbackofen oder auf dem Grill zubereiten kann.

Die Maxime dabei 

"Lernen durch das Tun" 


Hier handelt es sich nicht um eine "One Man Show", sondern vielmehr um eine Teamarbeit. Wir legen großen Wert darauf dass unser Teilnehmerkreis klein und überschaubar bleibt und jeder mit anpackt. So besteht die Gruppe aus max. 12 Personen im Hause PfalzGlut. Bei größeren Veranstaltungen (z.b. Firmen Events oder andere Anlässe) weichen wir auf das Gut Hohenberg in Queichhambach aus. 

Was dabei auf gar keinen Fall fehlen darf, ist der Spaß. Denn nur die Begeisterung für die Sache, führt letztendlich zu einem "Wow" - Effekt und zum Erfolg.

Jeder Kurs beinhaltet sämtliche Utensilien, die Sie zum arbeiten am Grill bzw. am Holzbackofen benötigen. Die Getränke sind in üblichen Verzehrmengen inklusive. Selbstverständlich gehören Speisen und Verbrauchsmaterialien auch dazu. Sie benötigen lediglich Interesse, Humor und Appetit, alles andere haben wir für Sie.

Was uns wichtig ist: Bei unseren Kursen handelt es sich nicht um eine Verkaufsveranstaltung, denn wir haben nichts was wir an "Geräten und Zubehör"  verkaufen können und auch nicht wollen. Wir folgen keinem Hersteller und unterliegen auch keinem Sponsoring - Vertrag. Daher, wir grillen bzw. backen und darauf legen wir unser Augenmerk.

 


Folgende Kursarten bieten wir an...

BBQ/Grillen

Wir grillen, smoken auf verschiedenen Grillgeräten, unterschiedlicher Hersteller. So bekommen Sie einen umfassenden Überblick, welches Gerät zu Ihnen passt. Dabei haben wir keinerlei Präferenzen und möchten Ihnen auch nichts verkaufen. Wir sind unser eigener Herr und finanzieren uns nicht über Sponsoring. 


Backen

Wir backen in  Holz- Steinbacköfen (direkt und indirekte Befeuerung) und nutzen den vollen Temperaturverlauf aus. Sie werden sich wundern, was man mit wenigen Kilo's an Holz alles backen kann. 
Lernen Sie ihn kennen, den Alleskönner "Holzbackofen" oder wie wir ihn gerne nennen, die eierlegende Wollmilchsau.

 

Privat-/Individual-Kurs

Sie sind eine Gruppe von mindestens 12 Personen (bei PfalzGlut) oder 20 Personen (auf Gut Hohenberg) und wollen ihren eigenen Kurs unter sich (ohne andere Kursteilnehmer) gestalten? 
Warum nicht? Machen Sie uns einen Terminvorschlag und wünschen Sie sich ein Motto oder wir übernehmen das für Sie. Gerne unterbreiten wir Ihnen ein Angebot. 


Grillkurse bei der Firma Häussler 

Viele Jahre verbindet mich eine Freundschaft mit der Firma Häussler und seit vielen Jahren darf ich die Hausmessen wie auch die Grillkurse kulinarisch unterstützen. 

Also, wenn dies der nähere, passendere Weg für Sie ist, so begrüße ich Sie auch gerne in Heiligkreuztal:  https://www.backdorf.de/Backdorf/Backkurse-und-Seminare/

Bitte beachten Sie, die Kurse bei der Firma Häussler (Termin und Buchung) können ausschließlich über die Webseite der Firma Häussler eingesehen und gebucht werden!!!


 Die Kurse bei PfalzGlut beinhalten im Einzelnen...


  • sämtliche Speisen und Getränke während der Kursdauer (i.d.R. 5 Stunden)
  • Digitale Rezepte und Anleitungen zum Kursinhalt
  • Einen eigenen Arbeitsplatz mit Handtuch, Kochschürze, Messer und Schneidebrett sowie Heftpflaster :-)
  • Sämtliche Verbrauchsmaterialien (Grillkohle, Pellets, Holz etc.) während des Kurses
  • Gute Laune in lockerer Atmosphäre
  • Nutzung der Grill-/Backgeräten: Diverse Smoker(Water, Barrel, Pellet), Gas und Kugelgrills, Dutch Oven, Westernküche, BBQ-Boxen, Oberhitze Grills, Diverse Feuerplatten-Systeme, Holzbacköfen(direkt und indirekt) sowie Steinbackofen)


 

 

  Die Kurse in 2022 im Einzelnen


 Backkurs "Die eierlegende Wollmilchsau" der Holzbackofen

 


Inhalt:

 

Egal ob Anfänger oder bereits schon Fortgeschritten. Dieser Kurs spricht alle an, die sich dafür interessieren leckeres und ehrliches Backgut oder ein Gericht aus den unterschiedlichen Backöfen zu zaubern. Wir backen Teige, bereiten aber auch Fleisch und die Begleiter in den Öfen zu. Zwei Holzbacköfen und ein Steinbackofen stehen dazu zur Verfügung.

  • Selbstständiges Aufarbeitung von vorbereiteten Teigen
  • Eigene Zubereitung von verschiedenen Teigen
  • Alles Rund um den Holz-/Steinbackofen (Holz, Anfeuerung, Abstehzeiten etc.)
  • Unterschiedliche Teigführungen (kalt, warm, kurz, lang)
  • Das Mysterium "Sauerteig"
  • Backen diverser Backgüter von Pizza, Kleingebäck bis Brot sowie auch von Speisen wie z.b Fleisch / Beilagen
  • Gemeinsame Verkostung der Backergebnisse sowie der Speisen

Wann/Dauer: Samstag, 09. April 2022 von 10 - ca. 16 Uhr  

Wo: Bei  PfalzGlut 

Preis: 130€  

Anmeldung/Rückfragen:

Hier geht's zur Anmeldung 

Rückfragen gerne über unsere Kontakt-Seite.



Grillkurs & Tasting "Steak ist mein Gemüse" 


Inhalt:

Das Leben ist zu kurz um alltägliches Fleisch zu essen und "Mainstream" Bier zu trinken.

Daher grillen wir in diesem Kurs nach verschiedenen Zubereitungsarten diverse Schnitte (Cuts) und Fleischsorten. Auf der Suche nach dem perfekten Steak.

Diverse Exklusiv-Schnitte (Cuts) vom Rind, Schwein und einer Überraschung werden dabei auf den Teller gezaubert.
Unterschiedliche Reifemethoden dürfen dabei natürlich nicht unerwähnt und ungenutzt bleiben. Regional, Bio und Konventionell - worin liegt der Unterschied und schmeckt man das? Muss es immer das teure Steak vom exklusiv Händler sein? Ist das Edelstück des Rindes immer das Beste oder gibt es auch schmackhafte Alternativen?

Einen passenden Begleiter zum Steak gibt es natürlich auch. Dazu lassen wir uns erlesene Biere (u.a Craft Biere) schmecken und wenn verfügbar gibt es auch ein Selbstgebrautes von PfalzGlut.

Zugegeben, Fleisch und Bierlastig ist das Ganze schon (mind. 1kg Fleisch / Person). Aber das macht nichts...Fleisch ist eben das Gemüse. Sie werden begeistert sein und vor allem schmecken!


Wann/Dauer: Freitag, 12.August 2022 von 17 bis ca. 22 Uhr  

Wo: Bei  PfalzGlut 

Preis: 140€  

Anmeldung/Rückfragen:

Hier geht's zur Anmeldung 

Rückfragen gerne über unsere Kontakt-Seite.

 Grillkurs "Äfach so - Grill doch einfach"


Inhalt:

Was gibt es schöneres, als einfach den Grill anzuwerfen um mit einfachen Mitteln ein leckeres und raffiniertes Gericht zu zaubern. Wir grillen unter Alltags - Bedingungen mit tollen und frischen Produkten und dies auf unkomplizierte Art und Weise. Wir verlassen dabei bewusst den "Bratwurst - Äquator" und setzen einfache Grills ein -  ohne viel Schnick Schnack.

Versuchen dabei die Scheu vom täglichen, spontanen Grillen abzubauen und genießen einfach die Außenküche und den Sommer. Sie werden sich wundern wie man mit wenig Aufwand auf einem einfachen Grill schmackhafte Gerichte zubereiten kann. 

Dieser Kurs ist hauptsächlich für Anfänger zugeschnitten, durchaus findet aber auch der Fortgeschrittene Tipps und leckere Rezepte.

 Wann/Dauer: Freitag, 13. Mai 2022 von 16 bis ca. 21 Uhr

Wo: Bei  PfalzGlut

Preis: 110€  

Anmeldung/Rückfragen:

Hier geht's zur Anmeldung.  

Rückfragen gerne über unsere Kontakt-Seite.

 

 



Grillkurs "Von allem Ebbes" - der Alleskönner 




Inhalt:

Ein Grill und BBQ - Kurs der Superlative. Ob Anfänger oder bereits Fortgeschrittener - hier können Sie alle Ihre Fragen platzieren und sich selbst an den Geräten üben. Wir arbeiten bzw. zeigen und erläutern den Smoker, den Gas und Kugelgrill, die BBQ-Box(Kischdel) und die Westernküche sowie den Dutch Oven und die Feuerplatte - eben von allem Ebbes. 

  • Einsatz von diversen Grillgeräten
  • Marinaden und Gewürzkombinationen
  • Low and slow,  - "Niedertemperatur" und "Langsames Garen" 
  • unterschiedliche Grillmethoden - indirekt, direkt, vorwärts, rückwärts
  • Leckeres 3-4 Gänge Menü mit ausgesuchten Spitzen - Fleischsorten, Fisch und Beilagen sowie ein sündhaften Nachspeise
  • Regional, Saisonal und Bio Fleisch und Gemüse Selektion
  • Interessante Fleischpartien (Cuts) mit traditioneller Trocken - Reifung (dry aged) aber auch neu zeitige Reifungen
  • Verführerisches Anrichten und gemeinsamer Genuss der zubereiteten Speisen und leckeren Getränken 


Am Ende des Kurses, sind alle Fragen rund um das BBQ und dem Grillen sowie deren Bedienung kein "Buch mit sieben Siegeln" mehr.  Wie immer versprechen wir Ihnen, dass sie nicht hungrig (weder an Wissen noch an Gerichten) nach Hause gehen. Ein interessanter und kulinarisch vollgepackter Samstag kommt da auf sie zu.

Wann/Dauer: Samstag, 02. Juli 2022 von 10 bis ca. 17 Uhr 

Wo: Bei  PfalzGlut 

Preis: 140€  

Anmeldung/Rückfragen:

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Rückfragen gerne über unsere Kontakt-Seite.

 

Grillkurs

"Hochstapler" - der Burger Tag


Inhalt:

Auch wenn der Burger als Fast Food (schnelles Essen) gilt, ist dieser Kurs ganz anders als auf Geschwindigkeit ausgelegt. Wir bereiten Burger zu, die mit dem schnellen Essen und dem eintönigem Geschmack wenig zu tun haben. 

Der Burger ist beim Grillen eines der meist zubereiteten Speisen. Dabei gibt es so viele Variationen von diesem kulinarischen Gericht, die jeweils auf ihre eigene Art und Weise den Gaumen verwöhnen. 

Lernen Sie in einer kleinen Gruppe von max. 10 Personen im Rahmen dieses Workshops wie man die unterschiedlichsten Burger Buns(Brötchen), Burger Patties (Fleischauflage oder Alternativen), Soßen und nicht zuletzt die jeweiligen Beläge erstellt und miteinander kombiniert sowie auf verschiedensten Grillsystemen veredelt. Damit es am Ende eine wahre Geschmackexplosion auslöst. 

Der eine oder Begleiter zu unserem Burger darf dabei auch nicht fehlen und selbst die Nachspeise wird in diesem Kurs hochgestapelt und beendet unsere Burger Parade. 

Schmecken Sie den Unterschied auf der Suche nach dem perfekten Burger und erleben Sie, wie ein Burger durchaus zu einem "ehrlichen" Gericht mutieren kann. ... tschüss Fast Food!

Wann/Dauer: Samstag, 08. Oktober 2022 - 10 Uhr / 5 Stunden

Wo: Bei  PfalzGlut 

Preis: 120 €  

Anmeldung/Rückfragen:

Hier geht's zur Anmeldung 

Rückfragen gerne über unsere Kontakt-Seite.