Barbecue & Backen
 

KURSE

Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck,

den er zurücklässt, ist bleibend.

J.W. v. Goethe 



Sehr geehrter Kunde!

In Zeiten von Corona ist alles etwas anders!

Dennoch möchte ich versuchen in diesem Jahr wieder Grill- und Backkurse anzubieten. Voraussetzung, die Corona Verordnung lässt es zu bzw. die Auflagen dazu sind für ein kleines Gewerbe, wie es PfalzGlut darstellt, erfüllbar. 

Nun aber, schauen Sie sich die folgende Kurse in Ruhe an, alles andere wird sich ergeben.

Ihr Patrick Hoffmann



 Kontaktaufnahme 



Seien Sie dabei, wenn wir den Holzbackofen zum gemeinsamen Backen anschüren oder auf verschiedenen Grillgeräten Köstlichkeiten zubereiten. Lassen Sie sich verzaubern von den Gerüchen und den fantastischen Gerichten, welche wir gemeinsam kredenzen.  Sie werden überrascht sein, was man nicht alles im Holzbackofen oder auf dem Grill zubereiten kann.

Die Maxime dabei 

"Lernen durch das Tun" 


Hier handelt es sich nicht um eine "One Man Show", sondern vielmehr um eine Teamarbeit. Wir legen großen Wert darauf dass unser Teilnehmerkreis klein und überschaubar bleibt und jeder mit anpackt. So besteht die Gruppe aus max. 10 Personen im Hause PfalzGlut. Bei größeren Veranstaltungen weichen wir auf das Gut Hohenberg in Queichhambach aus und begrenzen die Teilnehmer auf max. 20 Personen

Was dabei auf gar keinen Fall fehlen darf, ist der Spaß. Denn nur die Begeisterung für die Sache, führt letztendlich zu einem "Wow" - Effekt und zum Erfolg.

Jeder Kurs beinhaltet sämtliche Utensilien, die Sie zum arbeiten am Grill bzw. am Holzbackofen benötigen. Die Getränke sind - falls nicht in der Kursbeschreibung explizit ausgenommen  - inklusive. Selbstverständlich gehören Speisen und Verbrauchsmaterialien auch dazu. Sie benötigen lediglich Interesse, Humor und Appetit, alles andere haben wir für Sie.

 


Unser Angebot...

BBQ/Grillen

Wir grillen, smoken auf verschiedenen Grillgeräten, unterschiedlicher Hersteller. So bekommen Sie einen umfassenden Überblick, welches Gerät zu Ihnen passt. Dabei haben wir keinerlei Präferenzen, da wir kein Sponsoring haben. Wir sind unser eigener Herr. 


Backen

Wir backen in  Holzbacköfen (direkt und indirekte Befeuerung) und nutzen den vollen Temperaturverlauf aus. Sie werden sich wundern, was man mit wenigen Kilo's an Holz alles backen kann. 
Lernen Sie ihn kennen, den Alleskönner "Holzbackofen" oder wie wir ihn gerne nennen, die eierlegende Wollmilchsau.


Vor Ort Kurs

Ein Kurs bei Ihnen oder einer von Ihnen zur Verfügung gestellten Lokation? Sehr gerne!

Wir kommen mit sämtlichen Geräten, Utensilien, Verbrauchsmaterialien, Speisen und Getränken zu Ihnen und  gestalten einen Grill-/Backkurs vor Ort. Den Inhalt und den Termin stimmen wir gemeinsam ab. Sei es ein Firmenevent zur Teambuilding oder gar einen Junggesellenabschied oder oder oder. Wir sind dabei und für einige Überraschungen bereit - versprochen! 

Sprechen Sie uns an!


 

Privat-/Individual-Kurs

Sie sind eine Gruppe von mindestens 10 Personen (bei PfalzGlut) oder 20 Personen (auf Gut Hohenberg) und wollen ihren eigenen Kurs unter sich (ohne andere Kursteilnehmer) gestalten? 
Warum nicht? Machen Sie uns einen Terminvorschlag und wünschen Sie sich ein Motto oder wir übernehmen das für Sie. Gerne unterbreiten wir Ihnen ein Angebot. 


Grillkurse bei der Firma Häussler (Ab Juli geht's wieder los)

Viele Jahre verbindet mich eine Freundschaft mit der Firma Häussler und seit vielen Jahren darf ich die Hausmessen wie auch die Grillkurse kulinarisch unterstützen. 

Also, wenn dies der nähere, passendere Weg für Sie ist, so begrüße ich Sie auch gerne in Heiligkreuztal:  https://www.backdorf.de/Backdorf/Backkurse-und-Seminare/

Bitte beachten, die Kurse bei der Firma Häussler (Termin und Buchung) können ausschließlich über die Webseite der Firma Häussler eingesehen und gebucht werden!!!


 Die Kurse beinhalten im Einzelnen...


  • sämtliche Speisen und Getränke in bester Qualität während der Kursdauer (i.d.R. 5 Stunden)
  • Digitale Rezepte und Anleitungen zum Kursinhalt
  • Einen eigenen Arbeitsplatz mit Handtuch, Kochschürze, Messer und Schneidebrett sowie Heftpflaster :-)
  • Sämtliche Verbrauchsmaterialien während des Kurses
  • Gute Laune in lockerer Atmosphäre
  • Nutzung der Grill-/Backgeräten: Diverse Smoker(Water, Barrel, Pellet), Gas und Kugelgrills, Dutch Oven, Westernküche, BBQ-Boxen, Oberhitze Grills, Diverse Feuerplatten-Systeme, Holzbacköfen(direkt und indirekt) sowie Steinbackofen)


 

 

  Die Kurse in 2021 im Einzelnen


 Backkurs "Aller Anfang ist (nicht) schwer"

 


Inhalt:

 

Anfängerkurs rund um das Thema backen und die Suche nach der perfekten Pizza im Holzbackofen. 

Wie heizt man einen Holzbackofen an, welche unterschiedliche Typen von Holzbacköfen gibt es, wie nutzt man effektiv die Hitze und welche Tricks gibt es dabei? 
Welche Holzart verwendet man und was ist für eine perfekte Pizza wichtig, wie wird sie "ausgezogen" ohne Wellholz, was kommt drauf und wie sollte sie schmecken? Lernen Sie verschiedenen Teigführungen, Teigaufbereitungen kennen. Bereiten Sie ihren Teig selbst auf, lernen Sie die Technik einen Teigling zu formen. Begriffe wie Vorteig, Sauerteig, Stockgare, Stückgare, Mehltypen usw. sind nach diesem Kurs kein Geheimnis mehr für Sie. 

Wir backen verschiedene Gebäcke von der perfekten Pizza über natürliches Brot bis hin zu süßen Gebäcken.
Wir verkosten - nein wir genießen - das Gebackene zusammen mit leckerem Käse, selbstgemachten Aufstrichen. 

Wann/Dauer: Samstag, 09.10.2021 - 10 Uhr / 5 Stunden

Wo: Bei  PfalzGlut 

Preis: 90€  

Anmeldung/Rückfragen:

Hier geht's zur Anmeldung 

Rückfragen gerne über unsere Kontakt-Seite.



Grillkurs & Tasting "Steak ist mein Gemüse" 


Inhalt:

Das Leben ist zu kurz um alltägliches Fleisch zu essen und "mainstream" Bier zu trinken! 

Daher grillen wir in diesem Kurs auf unterschiedlichen Grillgeräten nach verschiedenen Zubereitungsarten diverse Schnitte und Fleischsorten. Auf der Suche nach dem perfekten Steak.

Diverse Exklusiv-Schnitte (Cuts) vom Rind, Schwein und einer Überraschung werden dabei auf den Teller gezaubert. Unterschiedliche Reifemethoden dürfen dabei natürlich nicht unerwähnt und ungenutzt bleiben. Regional, Bio und Konventionell - worin liegt der Unterschied und schmeckt man das? Muss es immer das teure Steak vom exklusiv Händler sein? Ist das Edelstück des Rindes immer das Beste oder gibt es auch schmackhafte Alternativen?

Einen passenden Begleiter zum Steak gibt es natürlich auch. Dazu lassen wir uns erlesene Biere  schmecken und wenn verfügbar gibt es auch ein Selbstgebrautes von PfalzGlut.

Zugegeben, Fleisch und Bierlastig ist das Ganze schon (ca. 1kg Fleisch / Person). Aber das macht nichts...Sie werden begeistert sein und vor allem schmecken!


Wann/Dauer: Samstag, 31.07.2021 - 10 Uhr / 5 Stunden

Wo: Bei  PfalzGlut 

Preis: 130€  

Anmeldung/Rückfragen:

Hier geht's zur Anmeldung 

Rückfragen gerne über unsere Kontakt-Seite.

 

Grill - & Backkurs "Zurück zum Ursprung" I



Inhalt:

Nachdem im vergangenen Jahren dieser Kurs so gut ankam, fühlten wir uns dazu verpflichtet ihn auch in diesem Jahr wieder mit ins Programm zu nehmen. Ein wenig optimiert aber im Kern so belassen, wie er bereits statt fand.

"Back to the roots" - "Zurück zum Ursprung zu den Wurzeln", so lautet das Motto dieses Kurses. Warum? 

Naja, wir grillen und backen auf einem Bio - Hof in Queichhambach. Ein Hof, der dem Paradies gleich kommt. Wir ernten bzw. verwenden das, was uns der Hof und die Umgebung zur aktuellen Saison bietet. Eben so wie es ursprünglich mal war. Natürlich haben wir diverse Grills, Smoker mit im Gepäck und der Holzbackofen ist noch ein uriges Unikat von anno dazumal.

Hier lernen wir den Hof, die Viehhaltung sowie die Landwirtschaft durch eine Führung kennen, ernten frisch die saisonale Produkte vom Acker und das in Bio Qualität. Wildfleisch bekommen wir zudem aus dem umliegenden Pfälzer Wald. 

Alles was wir dann noch unbedingt benötigen, wird regional besorgt. Wir verzichten auf "Globalisierung" und achten auf "Nachhaltigkeit" und Nähe.

Unsere Backmaterialien (Korn, Mehl) kommen selbstverständlich auch vom Hof und in Bio. Lasst euch überraschen, dieser Kurs erdet uns und nimmt uns mit auf eine einzigartige kulinarische Reise.

Hinweis: Der Hof bietet auch für kleines Geld Übernachtungen an - sprechen Sie uns an. Im Oktober findet eine Wiederholung (V2.0) dieses Kurses statt!

Wann/Dauer: Samstag & Sonntag, 24/25.7.2021 - jeweils ab 11 Uhr / 6 Stunden

Wo: Auf dem Gut Hohenberg in Queichhambach 

Preis: 

Grill/BBQ Kurs (Samstag): 130€

Backkurs (Sonntag): 90€

Kurspaket für beide Tage (Back & Grillkurs):  200€  

Anmeldung/Rückfragen:

Hier geht's zur Anmeldung.  

Rückfragen gerne über unsere Kontakt-Seite.

 

Grillkurs "Am Anfang war das Feuer"


Inhalt:

Typischer Grillkurs - quasi der Klassiker - mit einem exzellenten Drei-Gänge Menü komplett auf verschiedenen Grills zubereitet. Sie lernen die unterschiedlichen Grillsysteme kennen, sie zu bedienen und bereiten darauf das komplette Menü zu. 

Wie organisiere ich mich bei einer Grillparty?
Wie wird Fleisch vor- und zubereitet?
Was ist bei der Beilage zu beachten und überhaupt, was kann man denn alles auf dem Grill zubereiten? 
Wie gestaltet man eine Nachspeise sowie ein interessantes Tellerbild?
Was ist eine indirekte und direkte Zone?
Was ist vorwärts/rückwärts grillen und was bringt mir eine sous vide Zubereitung? 

Fragen über Fragen, die einer Antwort bedürfen.

Nach diesem Kurs, werden Sie nicht nur Bratwurst und Steak auflegen, sondern ihre Gäste mit ganz anderen kulinarischen Besonderheiten verwöhnen. 

Dieser Kurs beginnt von ganz vorne, nimmt Fahrt auf und führt sie direkt zum perfekten Gastgeber.

 

Wann/Dauer: Samstag, 21.08.21 - 10 Uhr / 5 Stunden

Wo: Bei  PfalzGlut 

Preis: 120€  

Anmeldung/Rückfragen:

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Grillkurs "Rauchzeichen" / echtes BBQ and more




Inhalt:

Ein echter BBQ - Kurs mit unterschiedlichen Smoker - Systemen. Vom Barrel Smoker, über den Watersmoker bis hin zum Pellet und Reversflow - Smoker, all diese Geräte kommen bei diesem Kurs zum Einsatz. Auch zeigen wir smoken in der Kugel oder auf dem Gasgrill.

Low and slow - "Niedertemperatur" und "Langsames Garen" stehen dabei im Mittelpunkt. Leckeres Fleisch, raffinierter Fisch aber auch Beilagen nebst Nachspeise dürfen dabei nicht fehlen. Genießen sie dieses entschleunigte Grillen und genießen Sie nach ihrer Geduld den Unterschied zum schnellen Kurzgebratenen. 

Getreu nach dem Motto "Gib deinem Grillgut Zeit und dein Gaumen wird es dir danken"

Am Ende des Kurses, sind die Smoker-Typen und deren Bedienung kein "Buch mit sieben Siegeln" mehr. Auch ohne Smoker verfügen Sie danach über das Wissen, mit Zeit ihr Grillmenü zuzubereiten. 


Wann/Dauer: Samstag, 16.10.21 - 10 Uhr / 6 Stunden

Wo: Bei  PfalzGlut 

Preis: 130€  

Anmeldung/Rückfragen:

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Rückfragen gerne über unsere Kontakt-Seite.

 


Grill - & Backkurs "Zurück zum Ursprung" II


Inhalt:

Nachdem im vergangenen Jahren dieser Kurs so gut ankam, fühlten wir uns dazu verpflichtet ihn auch in diesem Jahr wieder mit ins Programm zu nehmen. Ein wenig optimiert aber im Kern so belassen, wie er bereits statt fand.

"Back to the roots" - "Zurück zum Ursprung zu den Wurzeln", so lautet das Motto dieses Kurses. Warum? 

Naja, wir grillen und backen auf einem Bio - Hof in Queichhambach. Ein Hof, der dem Paradies gleich kommt. Wir ernten bzw. verwenden das, was uns der Hof und die Umgebung zur aktuellen Saison bietet. Eben so wie es ursprünglich mal war. Natürlich haben wir diverse Grills, Smoker mit im Gepäck und der Holzbackofen ist noch ein uriges Unikat von anno dazumal.

Hier lernen wir den Hof, die Viehhaltung sowie die Landwirtschaft durch eine Führung kennen, ernten frisch die saisonale Produkte vom Acker und das in Bio Qualität. Wildfleisch bekommen wir zudem aus dem umliegenden Pfälzer Wald. 

Alles was wir dann noch unbedingt benötigen, wird regional besorgt. Wir verzichten auf "Globalisierung" und achten auf "Nachhaltigkeit" und Nähe.

Unsere Backmaterialien (Korn, Mehl) kommen selbstverständlich auch vom Hof und in Bio. Lasst euch überraschen, dieser Kurs erdet uns und nimmt uns mit auf eine einzigartige kulinarische Reise.

Hinweis: Der Hof bietet auch für kleines Geld Übernachtungen an - sprechen Sie uns an. Im Oktober findet eine Wiederholung (V2.0) dieses Kurses statt!

Wann/Dauer: Samstag & Sonntag, 02/03.10.2021 - jeweils ab 10 Uhr / 6 Stunden

Wo: Auf dem Gut Hohenberg in Queichhambach 

Preis: 

Grill/BBQ Kurs (Samstag): 130€

Backkurs (Sonntag): 90€

Kurspaket für beide Tage (Back & Grillkurs):  200€  

Anmeldung/Rückfragen:

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Rückfragen gerne über unsere Kontakt-Seite.

  

  

Grillkurs

"Hochstapler" - der Burger Tag


Inhalt:

Auch wenn der Burger als Fast Food (schnelles Essen) gilt, ist dieser Kurs ganz anders als auf Geschwindigkeit ausgelegt. Wir bereiten Burger zu, die mit dem schnellen Essen und dem eintönigem Geschmack wenig zu tun haben. 

Der Burger ist beim Grillen eines der meist zubereiteten Speisen. Dabei gibt es so viele Variationen von diesem kulinarischen Gericht, die jeweils auf ihre eigene Art und Weise den Gaumen verwöhnen. 

Lernen Sie in einer kleinen Gruppe von max. 10 Personen im Rahmen dieses Workshops wie man die unterschiedlichsten Burger Buns(Brötchen), Burger Patties (Fleischauflage oder Alternativen), Soßen und nicht zuletzt die jeweiligen Beläge erstellt und miteinander kombiniert sowie auf verschiedensten Grillsystemen veredelt. Damit es am Ende eine wahre Geschmackexplosion auslöst. 

Der eine oder Begleiter zu unserem Burger darf dabei auch nicht fehlen und selbst die Nachspeise wird in diesem Kurs hochgestapelt und beendet unsere Burger Parade. 

Schmecken Sie den Unterschied auf der Suche nach dem perfekten Burger und erleben Sie, wie ein Burger durchaus zu einem "ehrlichen" Gericht mutieren kann. ... tschüss Fast Food!

Wann/Dauer: Samstag, 23.10.21 - 10 Uhr / 5 Stunden

Wo: Bei  PfalzGlut 

Preis: 120 €  

Anmeldung/Rückfragen:

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Grillkurs & Workshop

 "Es geht um die Wurst" 


Inhalt:

Wer kennt sie nicht? Die gute und leckere Bratwurst. An jeder Imbissbude ein Muss und bei jedem Volksfest das Essen für auf die Hand (auch Fingerfood im heutigen Sprachgebrauch genannt), welches immer geht, sei man auch noch so satt.

In diesem Kurs wollen wir die Wurst selbst herstellen. Wir schneiden unsere entsprechende Fleischpartien, würzen, wolfen und "wursteln" mehrere unterschiedliche Bratwürste. Dabei lernen wir die Handhabung eines Fleischwolfes, einer Füllmaschine und die Führung und Handhabung der Därme.

Jede Bratwurst hat ihren eigenen unverwechselbaren Geschmack. Geschmacksverstärker, Bindemittel und sonstige unnatürliche Hilfsmittel,  so wie es in der heutigen Zeit gerne verwendet wird, lassen wir bewusst nicht in den Darm.

Die eine oder andere Wurst werden wir dem Heißrauch überlassen um ein ganz anderes Geschmackserlebnis zu erreichen. 

Was darf nicht fehlen zu einer guten Wurst? Natürlich, ein leckeres selbstgemachtes Brötchen, selbstgemachten Senf und ein selbstgemachtes Ketchup, denn davon lebt dieser Thekenknüller.

Natürlich gibt es auch das eine oder andere gute Bier dazu. :-)


Wann/Dauer: Samstag, 06.11.21 - 10 Uhr / 5 Stunden

Wo: Bei  PfalzGlut 

Preis: 110 €  

Anmeldung/Rückfragen:

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